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5 ingredientes incomuns para incluir na introdução alimentar

Os alimentos podem ser oferecidos em forma de purê ou papinha

A introdução alimentar é uma fase essencial para o desenvolvimento dos bebês e deve começar a partir dos 6 meses. O processo, entretanto, nem sempre é fácil, principalmente quando pensamos em pais e mães de primeira viagem. Podem surgir inúmeras dúvidas e a principal delas costuma ser o que oferecer para os pequenos.

Ao parar em frente ao cooktop, é preciso saber exatamente o que fazer para começar a cozinhar. Além dos alimentos mais comuns, como a cenoura, a abobrinha e o chuchu, existe uma lista de ingredientes incomuns que podem estimular o paladar da criança. Confira abaixo:

Alga spirulina

A alga spirulina, também conhecida como espirulina, é comumente usada como um suplemento alimentar graças às suas propriedades ricas. Ela é fonte de proteínas, minerais, vitaminas, ferro e antioxidantes. Seu principal benefício para a introdução alimentar é a ajuda no ganho de massa muscular.

Quinoa

A quinoa é uma semente muito conhecida pelos adultos, usada principalmente em saladas e preparos de alimentos mais naturais. Ela tem vários benefícios: protege os ossos, faz bem para os músculos, aumenta a imunidade, melhora o funcionamento do intestino, previne a anemia e faz bem para quem tem diabetes. Não é à toa que é chamada de superalimento.

Batata-doce

A batata-doce também é uma velha conhecida dos adultos, principalmente daqueles que treinam e fazem dieta. Para os pequenos, ela apresenta igualmente diversos benefícios, que vão desde o equilíbrio do funcionamento do intestino até a melhora na saúde visual.

Abóbora japonesa

A abóbora japonesa pode não parecer tão convidativa para os pequenos por conta da coloração e da casca grossa. Mas por trás dessa camada, o alimento esconde uma polpa saborosa e com ótima consistência para a introdução alimentar. Além disso, ela ainda é rica em vitamina A e contribui para a saúde da pele, dos olhos e para o fortalecimento do sistema imunológico.

Chia

Assim como a quinoa, a chia é uma semente muito usada pelos adultos em alimentações mais naturais e pode trazer benefícios durante a introdução alimentar. Os principais ganhos são o controle da glicose, o combate à prisão de ventre e o fortalecimento dos ossos.

Afinal, como introduzir esses alimentos?

alimentacao saudavel em festas

Depois de conhecer esses alimentos, você pode estar se perguntando como introduzi-los na rotina alimentar da criança. Afinal, nem sempre é fácil convencer os pequenos a experimentar uma comida nova.

A dica é fazer com que esses ingredientes se tornem mais convidativos em forma de purês ou papinhas. As crianças já estão acostumadas a comer dessa maneira e você pode “camuflar” os alimentos, principalmente nos primeiros meses da introdução.

Após isso, é importante oferecê-los também de outras maneiras e em pedaços de diferentes tamanhos. Isso é essencial para que a criança tenha um repertório maior de texturas, além, claro, dos sabores.

Como saber se a introdução alimentar está funcionando?

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A introdução alimentar é um processo longo e pode passar por altos e baixos, assim como qualquer desenvolvimento natural da criança. É comum que ela recuse alguns tipos de alimentos ou não queira comer em determinado dia. Mas é preciso ficar atento quando as recusas se tornam frequentes ou intensas.

Uma forma de contornar a situação é mudar a maneira de fazer ou até mesmo de oferecer esses alimentos. Às vezes, a criança rejeita não só pelo sabor, mas também pela textura ou pela combinação feita com outros ingredientes.

Caso a dificuldade permaneça, é hora de procurar um especialista para avaliar a situação, entender o caso e te ajudar de forma personalizada. O importante é não desistir e fazer sempre o que for melhor para o desenvolvimento dos pequenos.